Фрэнк Лэмпард 500 матчей за Челси

Фрэнк ЛэмпардИнтервью с полузащитником лондонского Челси Фрэнком Лэмпардом, который пришел в клуб в возрасте 22 лет летом 2001 года…
Какое главное воспоминание теплится в душе после первого дня в«Челси»?
Я был потрясен размерами. И, разумеется, предвкушал жизнь в клубе.
С высоты 500 игр как Вы оцениваете теперь свой дебют?
Средненько. Но лично для меня это был важнейший момент. Приятно было получить теплый прием от фанатов со «Стэмфорд Бридж», даже если ничья с«Ньюкаслом» и не была ярким началом.
Вы можете до сих пор проиграть в голове каждый нюанс Вашего первого гола — в ворота «Софии» в Кубке УЕФА?
Это был довольно блеклый гол. Дело там было, скорее, в итоговом облегчении, чем в качестве удара. Так что я не помню деталей. Кажется, прошло уже так много времени.
А как теперь воспринимается разочарование 2002 года после финала Кубка Англии?
Не очень остро, поскольку мы изначально не были фаворитами в матче с«Арсенлом», но лично для меня это было особое достижение. Разочарование пришло уже сильно позже игры, которая сама по себе была неким приступком на пороге будущих финалов. С тех пор мы добились успеха, а значит, все не  так уж плохо.
Какие мысли Вас беспокоили, когда под конец сезона 2002/03 гг. Вы узнали, что клуб испытывает финансовые трудности?
Мы все боялись за свое будущее, все просто и банально. Мы беспокоились о работе, что для футболиста странно, поскольку обычно ты уверен в своих контрактах. Каждый отдельно и все вместе мы были ошеломлены тем, что клуб такого калибра, как «Челси», которым мы всегда гордились, который обожали, может в одночасье перестать быть бизнес-единицей. Это пугало. Мы узнавали что-то из происходящего на тренировках, что-то — из сплетен, но когда нам рассказали о реальном положении дел перед заключительной игрой сезона против «Ливерпуля», это действительно стало шоком.
В первом матче ЛЧ эры Абрамовича — выездной игре с пражской«Спартой» — Вы были на скамье запасных. Стало ли это последним моментом, когда Вы реально почувствовали, что место в команде находится под угрозой?
Нет. Это был лишь один раз из многих. С тех пор ничего не изменилось: если ты не играешь на лучшем своем уровне, тебя в команде не будет. Другое дело, что я всегда верил: если я буду играть в полную силу — именно я буду в команде. Но тот момент открыл мне глаза на конкуренцию в клубе, и он был лишь предвестником того, какое увлекательное внутреннее соревнование всех нас ждет.
А какая из побед в местном турнире — если не считать матч с«Болтоном» — запомнилась на первых порах больше всего?
Последний домашний матч 2005 года против «Чарлтона» — и победный пенальти Макелеле вместе с празднованиями, которые за ним последовали. А игра с «Болтоном» пришлась как раз между двумя играми полуфинала ЛЧ, так что особо праздновать мы не могли. Так что именно тот факт, что Мака забил — и уровень комизма, с которым все произошло, и все безудержное веселье-празднование, сделал последний день действительно особенным.
И все же: повлияла ли фактическая победа в лиге в момент матча с«Болтоном» в 2005 году за несколько дней до матча ЛЧ на «Энфилде» на итог этой встречи?
Нам было очень трудно, это был изнурительный сезон. В любом случае игра пришлась бы на этот этап кампании, но действительно: знание о победе в лиге,жажда празднования — и не имение такой возможности, несколько дней в отеле перед игрой с «Ливерпулем» — это не было идеальной подготовкой. Возможно, все могло бы сложиться иначе.
Последующая победа в лиге казалась логической и прямолинейной. Так ли это было?
Думаю, да, так и было, поскольку первую часть сезона мы провели таким образом, что определенно заслужили легкую победу. Позже в кампании у нас были провалы, но теперь при взгляде назад я не думаю, что могли быть серьезные сомнения. Мы целенаправленно шли туда же, где оказались годом ранее.
Прошлый год, когда мы выиграли Дубль, временами казался сплошным весельем, правда?
Я бы сказал, что последние 10 матчей действительно были радостными. Но были в сезоне и моменты далекие от веселья, когда мы играли не лучшим образом, когда вылетели из ЛЧ — спасибо «Интеру». Но в какие-то периоды счастье действительно захлестывало, особенно в самом начале — все помнят блистательный старт. Но были и поистине тяжелые моменты.
Вы установили новый рекорд «Челси» по частоте игр в сезоне  — 62 матча в 2006/07 гг. Как Вы себя чувствовали под конец кампании?
Помню финал Кубка Англии против «МЮ» — и помню свою огромную усталость. Это серьезно ограничивало меня в игре, а сезон сам по себе был непростой. В итоге мы выиграли Кубок, но я ощущал всем телом, что сыграл 62 матча.
Какой самый главный совет Вы получили за все проведенные 500 матчей?
Кен Бейтс по какому-то поводу — даже не помню, по какому — сказал мне: ты не добьешься такого результата, если будешь постоянно выходить в свет. И он был прав.
Чего Вам на данный момент не хватает?
Ответ очевиден — медали победителя Лиги Чемпионов.
После 500 матчей результат в гостях выгодно отличается от результата дома, что для футбола нетипично. Что стоит за этим?
У нас отличная команда. Год от года выездные матчи не становятся легче, куда бы ты ни ехал. И наши результаты — лишнее доказательство того, насколько у нас хорошая команда, поскольку и дома у нас результаты впечатляющие. Можно также объяснить все командным духом, ведь именно он способствует нашим результатам и возможности выигрывать не у себя на поле.
Были ли такие моменты, когда команда играла — как на крыльях? Когда выходили на поле — и знали, что не можете проиграть?
Да, так было в начале прошлого года, а еще во времена Моуринью. Была пара сезонов, когда у нас периодически случалось такое чувство. Прекрасное чувство.
Можете припомнить лучшее, что видели у своих товарищей по«Челси»?
Удар Эйдура Гудьонсена через голову в ворота «Лидс».
Как считаете, кто закончит карьеру с перевесом в играх за клуб — Вы или Джон Терри?
Возможно, Джон, поскольку у него есть пара лет в запасе, если говорить о возрасте. Но кто знает… Если я смогу играть до 40, то ему придется со мной несладко.
Кто показался за 500 матчей самым сложным противником —«Арсенал», «МЮ», «Ливерпуль» или «Барселона»?
Для меня — «Ливерпуль», это без сомнения. Особенно, когда мы играли против него пять раз в год в течение четырех сезонов.
Какой свой гол считаете лучшим?
Технически это был гол с неудобного угла в матче с «Барселоной» (в гостях), но мне самому нравится, когда я принял мяч грудью и потом навесил в ворота«Баварии» дома.
Вы отмерили много важных вех за время игры в клубе, но кажется ли рубеж в 500 матчей — особенным?
Кажется, потому что я принял эту цель на вооружение, как только услышал о такой статистике. Изначально мне казалось это само собой разумеющимся. Но теперь, когда я этого достиг, когда сижу и осмысляю это достижение, я действительно горжусь собой, потому что сумел добиться такого в клубе, у которого на протяжение всех 10 лет всегда была очень и очень сильная команда — а я сумел играть регулярно. Возможно, это самое главное мое достижение — оставаться в команде при любом тренере и при любых появляющихся игроках.
Взято с Официального сайта «Челси»

Share on Google Plus

One Comment

  1. У Вас целевой сайт спортивного направления,много полезной информации Спасибо

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress fireworks powered by nkfireworks
Return to Top ▲Return to Top ▲

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Закрыть